中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心

快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

柳川镇关口村:不忘初心牢记使命 巩固脱贫攻坚成效

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    


自脱贫攻坚工作开展以来,柳川镇关口村发生了巨大变化,不仅村容村貌的“颜值”提升了,还做实了产业发展这篇文章,让昔日的“空壳村”变成如今的“产业村”。

柳川镇关口过去是一个产业为零的空壳村,也是深度贫困村。这里的人们曾守着青山绿水,却过着穷苦的日子。

蜕变,从脱贫攻坚开始。

?“落国家惠民政策,强基础设施建设,增贫困群众收入,促村级产业发展。这就是我们攻坚队为关口村摆脱贫困制定的基本思路,让我们村民的荷包鼓起来是我们的最主要的任务。”关口攻坚队队长宋昌斌说。

针对村中的35户建档立卡贫困户,攻坚队根据每一户的实际情况,因户施策,落实脱贫举措。周彰永就是其中的受益者,一家人通过各项脱贫措施,生活发生了巨大变化。“在攻坚队的帮助下,我家得到了很多的项目分红,又得到先建后补项目,去年养了四头猪,赚了将近一万块!”周彰永说。

发展产业是打赢脱贫攻坚战的关键,当前亚搏官网正在大力发展林下食用菌种植产业,建设了关口万亩山地高效农业示范园。关口攻坚队看到了机会,建设示范园需要大量的土地,如果村民把土地流转出去就能带来不错的收益。于是攻坚队鼓励村民都把家中的林地、土地拿出来进行流转。

?“刚开始我是不愿意的,我就从小以这片山、这块土为生,”村民邰光荣说,“把田、土、林地都拿出去流转了,那我以后吃什么?心里面总是觉得不踏实。”攻坚队员们也不灰心,耐心的和村民们做分析,一起算好明白账,争取村民的信任,在村两委和攻坚队的共同努力下,全村的村民基本上都把自己林地、土地拿出来进行流转,一共流转了51亩林地、田地39亩,土地4亩用于基地建设,平均能为每户贫困户带来一万元的收入。“多亏了攻坚队,现在土地流转了,每年可以得到这么多钱,生活越来越好,我的心越来越踏实了。”邰光荣兴奋地说道。

有了家门口的就业基地,攻坚队员又号召村民去基地务工。“这么大的一个基地,肯定需要大量的劳动力,我们就鼓励村里面的贫困劳动力到基地务工,目前我们共发动全村1000多人次到基地务工,覆盖群众150余人,人均每月务工收入能达到2800元,增加了村民的收入,让贫困户的脱贫质量得到提升。”关口村村主任周乐军说。“曾经守护的青山绿水,真的变成了金山银山。”

在攻坚队员的帮助下,关口村35户建档立卡贫困户全部拥有了自己的增收项目,在增加贫困群众收入的同时,关口攻坚队也严格落实国家医疗、助学、危房改造等惠民政策,全力改善他们的生活状况。

村民邰政权说:“以前我那房子漏雨,感谢国家帮我维修板壁、盖好瓦片,现在住着又舒服又安全,真是太感谢了。”

关口攻坚队通过对上争取、包保单位支持、帮扶干部帮扶等方式,全力加大村庄基础设施建设力度,照明路灯、篮球场、人饮工程、卫生室、硬化串户路、活动室、公共厕所、凉亭等基础设施全都建设了起来,群众的获得感幸福感与日俱增。

关口攻坚队时刻在为脱贫攻坚可持续性发展而思考,不断地创新工作思路,运用日益积累的农村基层工作经验,引导开拓农村产业发展的思路,大力发展村集体经济,与关口村的村民一道,以时不我待,只争朝夕的奋进精神,卓有成效地开展好各项工作,通过发展特色产业,筑牢防止返贫的堤坝,做到真扶贫、扶真贫,以稳定的脱贫成效推动乡村振兴。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
xxfseo.com